Dieses Post enthält Werbung für bionella
Als Professor Caprese vor ein paar Tagen zum Nachmittagsespresso ins Kochlabor kam, war er um den Mund mit Nuss-Nougat-Creme verschmiert. Die aß er gerne – besonders wenn er gute Laune hatte. Ich musste mir ein Lachen verkneifen.
»Sie haben wieder von dieser Creme gegessen?«, fragte ich. Er nickte und stellte das halb volle Glas mit einem Löffel auf den Tisch.
Ich las mir die Ingredienzien durch und sah, dass herkömmliches Palmöl enthalten war. Das mochte ich gar nicht.
Ich schrieb ihm eine andere Sorte auf einen Zettel – eine mit Bio-Palmöl.
»Kaufen Sie doch bitte diese Sorte in Zukunft. Ich backe auch einen Kuchen daraus.« Ich zwinkerte ihm zu.
»Selbstverständlich«, erwiderte er und schnaufte ein bisschen. Den Zettel steckt er ein. Und heute gab es diesen veganen Nusskuchen mit der neuen Nuss-Nougat-Creme – mit Bio-Palmöl, fair gehandelt und super lecker.
Zutaten für eine Kastenform (25 x 11 cm)
Für den Teig
250 g Dinkelmehl 630
2 geh. TL Backpulver-Reinweinstein
40 g Rohrohrzucker (bitte nicht Rohrzucker)
1 EL Vanillezucker
80 g Sojajoghurt
60 ml Hafermilch
40 ml Olivenöl
Für die Füllung
100 g bionella
60 g gemahlene Nüsse
20 g Kokosflocken
3 EL Hafermilch
1 EL Olivenöl
Für den Belag
2 EL Hafermilch
2 EL Rohrohrzucker
40 g grob gehackte Haselnüsse
Zubereitung Teig
Alle Zutaten in einer Teigschüssel gut vermischen. Das geht auch mit einem Löffel.
Dann etwas kneten und zu einem Kloß formen und in die Teigschüssel legen.
Der Teig soll etwa 15 Minuten ruhen.
Zubereitung Füllung
Alle Zutaten gut miteinander vermischen
Zubereitung Belag
Den Zucker mit der Hafermilch vermischen.
Die Nüsse grob hacken.
Und so geht es weiter:
Den Herd auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Gehen Sie nach Ihrer Erfahrung. Jeder Ofen ist ja anders.
Den Teig auf einer gut bemehlten Fläche zu einem Rechteck (26 x 23 cm) auswalken. Dann mit der Füllung bestreichen. Lassen Sie einen Rand von ca. 2 cm.
Die bestrichene Teigfläche längs durch die Mitte mit einem Messer teilen und dann beide Teile von den Rändern her (lange Seite) zusammenrollen. Nun noch zwei- bis dreimal umeinanderwickeln.
In die Kastenform legen. Tipp: Ich halte eine Stück Backpapier unter fließendes Wasser. So kann ich es schön formen. Damit lege ich die Kastenform aus.
Den Teigzopf mit der Hafer-Zucker-Mischung bestreichen und nun die gehackten Nüsse darüber verteilen und etwas andrücken.
Die Kastenform mit dem Teigzopf kommt nun für ca. 50 bis 60 Minuten auf die mittlere Schiene auf ein Gitterrost.
Der Zopf mit einer Füllung aus bionella, gemahlenen Nüssen und Kokosflocken entstand in Kooperation mit bionella.
Hier kommen Sie zur bionella Rezeptseite
Vielen Dank an bionella und viel Freude mit diesem veganen Zopf
… und viele Grüße aus dem Kochlabor
Herr Grün
Susanne Walle meint
Das sieht seeehr leckerk aus – kann man den Sojajoghurt ersetzen (Cashew- oder Kokosjoghurt)?
Vielen Dank für die Rückmeldung :-)!
Herr Grün meint
Ich denke schon:-)
Susanne Walle meint
lecker 😉
Herr Grün meint
Danke:-)